当前位置: 三明 > 三明 >

请教阿罗汉是谁?初学

2019-07-18 03:02 - 查看:
可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点搜索资料搜索整个问题。 展开全部一般学佛的行人,从努力修行,至因缘成熟时,就可觉悟证果。在佛教的证 为地,菩萨十

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部一般学佛的行人,从努力修行,至因缘成熟时,就可觉悟证果。在佛教的证

  为地,菩萨十个果位称为十地,真正圆满菩萨六度万行,完成的证悟果位,

  是因为他们心量小,只求自己解脱。佛教的主要目标,是要上求佛道,下化众

  生,既是除了自己修行解脱证果外,还要引导其他众生解脱生死轮回,走上涅

  初果圣人是以智慧觉悟,见惑断除。他们不为知见上的烦恼所迷惑,对佛法

  谓结就是束缚的意思。有时候结又称为烦恼,断三结既是断除此三种烦

  一个人对佛、法、僧以及戒有绝对的信心,一点儿也不怀疑,那他就是断了疑结,

  习到一些游泳的技术,当他有机会跳进水中,就可体验到游泳只不过是如此罢了。

  有很多业习,故他需要继续修行。初果圣人由于断三结,绝对不会轮回到恶道去,

  贪瞋痴减薄,便证得斯陀含果,此果又称为一来果因为对欲界烦恼未完全断

  说在家居士可证得三果,证果后自必绝男女之欲。证悟初果、二果、三果的圣人,

  初禅去的心理,称为掉;另一方面,因为他放弃初禅想要进入二禅,当他还

  没进入二禅时,他很后悔放弃初禅,称为悔,这两种心理合称为掉悔。同样

  觉时,有一个恶人进入她的房里,把她奸污了,同时把她囚困起来,她没有神通,

  译为独觉;也作缘觉,此类圣者在修行过程是不由他觉,多生于无佛、

  的寂灭(涅盘),既是观十二因缘而证得圣果。因其观因缘而觉悟,故称为缘觉。

  些圣者投升天上,再回来人间时,多数佛法已经灭了。因为他们过去证果的善根,

  悟;而佛陀是具有智慧的觉者,能运用各种善巧方便,度化众生,令他人也觉悟,

  三、觉行圆满:觉是智慧;行是德行。佛陀的觉行圆满,既是断除

  的因果,佛陀成佛也是顺着世间的因果,所以佛陀是一位觉悟者,并非是主宰者。

  ⑤、宿命通:宿既是过去的意思。知道自己与众生过去世的业报,从何

  ⑥、漏尽通:漏既是还有烦恼的意思;漏尽既是断除所有的烦恼。

  证得彻底究竟,清楚的知道是怎么一回事;而通只不过有此种能力罢了。

  条河,河中有一位女河神,他每次要过河就说:小婢,请让开,我要过河。

  阿罗汉承认有,佛陀就叫他向女河神道歉。阿罗汉对女河神道歉说:小婢,对

  不起。原来这位阿罗汉前五百世都是婆罗门出身,因为种姓高贵,故有傲慢的

  业习。虽然今世证悟了阿罗汉果,他没有此烦恼,但业习尚存,这不妨碍他证悟,

  们凡夫要修行也和证果的圣人--初果、二果、三果及四果一样,都在因缘之中。

  世间很苦恼,他想要到个没有苦恼的地方去,就往此志向去追求,这是一种错误。

  悟涅盘后,就有所谓的果位。果位的圆满与否,那要视其修行、利益众生之行为、

  展开全部罗汉为阿罗汉的简称,原为声闻四果(须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉)之一,指断尽一切烦恼而得尽智,值得受世人供养的圣者。后来常专指声闻弟子证得第四果位者及高僧大德之辈。

  罗汉称谓,由来已久,按北凉道泰《入大乘论》所载,十六罗汉(尊者)为佛涅盘后,常住世间,护持佛法;西晋竺法护《佛五百弟子自说本起经》、《舍利弗问经》中均有五百阿罗汉结集法藏、重兴圣教的记载。而作为崇拜对象的罗汉形像则出现较晚,一般认为是玄奘法师译出《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》之后才被世人所供奉。《法住记》记录了十六罗汉名称、住地,并扼要地称其皆具三明六通八解脱等无量功德,离三界染,诵持三藏,博通外典,承佛敕故,以神通力延自寿量,乃至世尊正法应住常随护持,乃与施主作真福田,令彼施者得大果报。……时此十六大阿罗汉及诸眷属随其所应,分散往趋,现种种形,蔽隐圣仪,同常凡众密受供具,令诸施主得胜果报。

  由于佛经中并无罗汉形象的具体描述,因此罗汉造像从一开始就带有强烈的民间信仰性质,在一定意义上,喜怒哀乐溢于言表、尽现人间世态悲欢的罗汉形象是隋唐以后佛教在中国进一步世俗化和本土化的重要标志之一。

  对十六罗汉的崇拜始于唐代,宋以后普遍出现于各地的佛寺塔庙中,作为诸恶不作,众善奉行、修身养性、济世安民的形象而深入人心,其影响甚至远及朝鲜半岛和日本等地,迄今仍长盛不衰。

上一篇:上一篇:三明防爆外壳设计铝压铸防爆外壳优惠促销           下一篇:下一篇:阿罗汉三明六通中三明是什么?